lunedì 9 settembre 2013

La torta del Mister

Ho deciso di tornare finalmente dietro ai fornelli con una dolce ricetta tratta dal mirabile film Million Dollar Baby (2004) del regista e interprete Clint Eastwood.
Un film che, girato con un forte stile poetico, colpisce basso come un pugno allo stomaco, che può sembrare una semplice pellicola sul mondo della boxe, ma è molto di più. Parla di amicizia, senso della famiglia e un tema tanto delicato quanto l'eutanasia, che ingloba il senso della vita.
Tra gli altri interpreti anche una straordinaria Hilary Swank e un incommensurabile Morgan Freeman, che è anche voce narrante del film.
Ispirato ai racconti di F.X.Toole, il film racconta la drammatica storia di Maggie Fitzgerald (Swank), che decide di dare una svolta alla sua triste e vuota vita da cameriera, buttandosi nella boxe. Così un giorno si iscrive alla palestra di uno scorbutico manager di pugilato, Frankie Dunn (Eastwood), che, non senza indugi, si fa convincere ad allenarla per farla diventare una campionessa, anche se non è poi più così giovane.
Con l'aiuto del vecchio Scrap (Freeman), ex-pugile-inserviente-amico di Frankie, mescolato alla tenacia e all'enorme forza interiore di Maggie, lei si trasformerà in una vera tigre della boxe, riscuotendo una serie interminabile di vittorie.
A causa di un grave incidente sul ring, però, la ragazza si vede stroncare il suo futuro di donna e campionessa sportiva e sarà proprio l'amore filiare instillato in Frankie a sciogliere questa drammatica storia.
E la ricetta? Beh, Maggie fa assaggiare a Frankie la più buona torta meringata al limone del mondo, che lo lascia senza parole... eccola qui per voi la Lemon Meringue Pie, una delle più classiche torte americane!


Ingredienti  
Per la pasta frolla: 300 gr di farina, 3 uova, 100 gr di zucchero, 60 gr di burro, 1 limone grattugiato e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema al limone: succo di 1/2 limone, 300 ml di acqua, 50 gr di maizena, 3 tuorli, 180 gr di zucchero, latte q.b. e una noce di burro

Per la meringa: 3 albumi, 130 gr di zucchero e 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento:
1) Preparare la pasta frolla disponendo la farina a fontana e aggiungendo al centro lo zucchero, il burro sciolto, le uova, la buccia di limone grattugiata e il lievito per dolci;
2) Unire bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo, che dovrà esser lasciato riposare in frigorifero per almeno mezzora;
3) Stendere poi la frolla e, dopo aver ottenuto una sfoglia abbastanza sottile, foderare uno stampo da forno (dal diametro di 24 cm);    
4) Bucherellare la sfoglia con l’aiuto di una forchetta e far dorare in forno a 180° per circa 20 minuti;
5) Procedere intanto a preparare la crema al limone, mescolando in un pentolino il succo di limone, l’acqua e la maizena, che dovrà cuocere fino ad addensarsi;
6) Aggiungere poi anche la scorza grattugiata del limone (N.B.: potete usare lo stesso di cui avete utilizzato il succo sopra), i tuorli leggermente sbattuti, lo zucchero e una noce di burro (se la crema risulta troppo densa, potete aggiungere del latte);
7) Non appena tutti gli ingredienti avranno raggiunto il bollore per circa 5 minuti, versare la crema nel guscio e farla rassodare in forno a 180° per 10 minuti;
8) Montare a neve gli albumi (separati dalle uova usate per la preparazione della crema al limone) e poi aggiungere il succo di limone e lo zucchero un cucchiaio, fin quando non si otterrà una meringa bella soda;         
9) Con l’aiuto di una sacca da pasticciere (oppure un sacchetto di plastica forato su un lato con delle semplici forbici) disporre a ciuffetti la meringa sopra la torta e riporre poi in forno a 180° per al massimo 5 minuti (ovvero fino a che le punte dei ciuffetti di meringa risulteranno ben colorati);
10) Servire la torta dopo averla fatta ben raffreddare, accompagnandola con una tazza fumante di caffè americano (corretto con del latte).

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