lunedì 8 luglio 2013

La cotoletta è una certezza!

Il film La cena (1998) di Ettore Scola si svolge tutto in una serata all’interno del ristorante "Arturo al Portico" gestito da Flora (Fanny Ardant), in cui a ciascun tavolo e dietro le quinte del ristorante si snocciolano diverse storie e prendono vita diversi personaggi: un professore in pensione (Vittorio Gassman), un filosofo fedifrago (Giancarlo Giannini), una madre (Stefania Sandrelli) che scopre che la figlia vuol farsi monaca, uno chef comunista dalle mille delusioni (Eros Pagni) e un mago (Antonio Catania).
Non è certamente il film più memorabile di Scola, ma ha diversi momenti gradevoli e anche “divertenti”.

Arriviamo alla ricetta...
Come specificato da Giannini nella sua sfuriata durante la cena, la cotoletta alla milanese non va confusa con "la famigerata fettina panata" e non può essere catalogata nella sezione fritture.
Specialmente per i lombardi, la cotoletta alla milanese è una certezza. Cercherò quindi di non fare degli errori grossolani. Per quanto riguardo il taglio della carne, non è altro che una semplice costola di vitello, che non va assolutamente battuta col batticarne, ma lasciata in tutta la sua altezza e cotta nel BURRO!    
È una ricetta molto semplice e velocissima da preparare… ma mi sono presa la licenza di togliere l'osso per cucinarla meglio!

Ingredienti: 1 costoletta di carne di vitello, 1 uovo, pan grattato, 50 gr di burro e sale

Procedimento:
1) Sbattere l’uovo in un piatto con un pizzico di sale;
2) Passare ciascun lato della carne nell'uovo e poi nel pangrattato, facendo una leggera pressione in modo che l'impanatura aderisca bene;  
3) Far sciogliere intanto del burro in un pentolino e, non appena assumerà un leggero color nocciola, mettete a rosolare la cotoletta e fatela dorare da entrambe le parti;
4) Servire la cotoletta ancora calda, accompagnata da un’insalatina sfiziosa o delle semplici chips di patate novelle al forno.

(N.B.: Nel caso ne prepariate un'altra, pulite la padella con un pezzo di carta assorbente e rimettete a sciogliere del burro nuovo).

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