L'amica di Babette è tornata finalmente dietro i fornelli con una ricetta davvero magica, tratta dalla commedia romantica Semplicemente irresistibile (titolo originale Simply Irresistible) del 1999 con Sarah Michelle Gellar, Sean Patrick Flanery, Patricia Clarkson e Dylan Baker.
Il film non è assolutamente degno di nota, se non fosse che propone delle ricette strepitose in cui non ho resistito a cimentarmi.
Il film non è assolutamente degno di nota, se non fosse che propone delle ricette strepitose in cui non ho resistito a cimentarmi.
La prima che vi propongo è una mela dal cuore cremoso con decorazioni al caramello. Nel film era molto più scenografica, quindi può sembrare complicata, ma non lo è!
Vi avverto che questa è la mia versione povera... altrimenti dovreste utilizzare una bacca di vaniglia con cui far insaporire il latte per la crema.
Vi avverto che questa è la mia versione povera... altrimenti dovreste utilizzare una bacca di vaniglia con cui far insaporire il latte per la crema.
Ingredienti: 3 mele golden gala, 3 uova, 5 cucchiai di zucchero semolato, 2 cucchiai di farina 00, 1 cucchiaio di amido di mais, 500 ml di latte parzialmente scremato, un estratto di vaniglia, acqua e cannella
Procedimento:
1) Montare in un pentolino le uova con 3 cucchiai di zucchero e aggiungere poi la farina, la maizena, la vaniglia e il latte, facendo attenzione a non creare grumi;
2) Cuocere il composto a fuoco basso, girando in continuazione con un cucchiaio, finché non si sarà raddensato e avrà bollito per qualche minuto;
3) In un pentolino sciogliere 2 cucchiai di zucchero con 2 cucchiai di acqua; non appena il caramello avrà raggiunto un color marroncino chiaro, toglierlo dal fuoco e iniziare a decorare a filo su un foglio di carta da forno, creando una sorta di griglia o ragnatela;
4) Dopo aver scavato le mele privandole dei semi (fare attenzione a non tagliare il fondo), riempirle di crema alla vaniglia e poggiarle su una placca da forno, cuocendole per circa 10 minuti a 160°-180° (N.B.: le mele non devono risultare stracotte);
5) Sistemare sul fondo del piatto un po' di crema alla vaniglia, disporre la mela al centro e le decorazioni al caramello intorno, decorando con una spruzzata di cannella in polvere (che ho utilizzato anche per profumare il cappellino della mela).
1) Montare in un pentolino le uova con 3 cucchiai di zucchero e aggiungere poi la farina, la maizena, la vaniglia e il latte, facendo attenzione a non creare grumi;
2) Cuocere il composto a fuoco basso, girando in continuazione con un cucchiaio, finché non si sarà raddensato e avrà bollito per qualche minuto;
3) In un pentolino sciogliere 2 cucchiai di zucchero con 2 cucchiai di acqua; non appena il caramello avrà raggiunto un color marroncino chiaro, toglierlo dal fuoco e iniziare a decorare a filo su un foglio di carta da forno, creando una sorta di griglia o ragnatela;
4) Dopo aver scavato le mele privandole dei semi (fare attenzione a non tagliare il fondo), riempirle di crema alla vaniglia e poggiarle su una placca da forno, cuocendole per circa 10 minuti a 160°-180° (N.B.: le mele non devono risultare stracotte);
5) Sistemare sul fondo del piatto un po' di crema alla vaniglia, disporre la mela al centro e le decorazioni al caramello intorno, decorando con una spruzzata di cannella in polvere (che ho utilizzato anche per profumare il cappellino della mela).
P.s.: Se volete potete aggiungere come ulteriore decorazione delle fettine sottili di mela, disposte a mo' di ventaglio.
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