lunedì 12 novembre 2012

Ecco il primo: ho fatto i tagliolini gamberi e funghi!

Da dove ho preso questa ricetta? Dal film Happy Family di Gabriele Salvatores.
All'interno della cornice di una Milano davvero particolare e quasi irriconoscibile per via di tutti i colori caldi che la avvolgono, due sedicenni, Filippo (Gianmaria Biancuzzi) e Marta (Alice Croci), vorrebbero sposarsi, ma i loro genitori non sembrano voler accettare questa loro decisione dettata in apparenza da un amore (in apparenza) corrisposto. I loro genitori sono due coppie diametralmente opposte. Il padre di Marta (Diego Abatantuono) è un uomo dallo spirito libertino, mentre la madre (Carla Signoris) sembra essere una donna anticonformista e moderna, che non riesce però ad accettare il fatto che la figlia adolescente si sposi così giovane.
Dall'altra parte la famiglia borghese di Filippo, dove può contare solo sull'appoggio di Vincenzo (Fabrizio Bentivoglio), il flemmatico secondo marito della madre, Anna (Margherita Buy). Ecco quindi riunirsi tutti i vari parenti a una cena per conoscersi, a cui viene persino invitato il tizio con cui Anna ha avuto un incidente, Ezio (Fabio De Luigi). In realtà è lui il vero protagonista nonché voce narrante di tutta la storia. Si tratta di uno sceneggiatore deciso a scrivere un nuovo film che dovrà affrontare uno scontro diretto con gli stessi personaggi di cui vuole raccontare la storia. Notevoli oltre alle figure dei genitori anche quella di Caterina (Valeria Bilello), che fa perdere la testa in ascensore al povero Enzo, della Nonna Anna (Corinna Agustoni) e della strampalata mamma di Ezio (Sandra Milo in un "velocissimo" cameo).   
E' quasi impossibile non fare alcun riferimento al celebre romanzo di Pirandello, Sei  personaggi in cerca d'autore, dove gli attori sono una pedina della magia nascosta nella creazione artistica e come nel libro anche nel film lo spettatore si trova di fronte a un esperimento di cinema nel cinema, dove realtà e finzione si fondono magistralmente.
Proprio durante la cena ecco arrivare la nonna un po' svampita che ripropone questo piatto un sacco di volte... da morire dalle risate!


Ingredienti (per 5 persone): 500 gr di tagliolini, 300 gr di funghi champignon, 150 gr di gamberi, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cipolla piccola, olio, burro, origano, paprica dolce, sale e pepe

Procedimento:
1) Mettere a rosolare la cipolla con un pizzico di sale e un po' di olio extra-vergine di oliva;
2) Quando la cipolla sarà leggermente imbiondita, aggiungere nella padella i funghi già trifolati e salare leggermente insime e a una leggera spolverata di origano;
3) Nel frattempo in un’altra padella far sciogliere una noce di burro e poi aggiungere i gamberi con un pizzico di paprica dolce;
4) Mettere a cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, scolarli e saltarli insieme ai gamberi e ai funghi;
5) Servire con una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
... ed ecco a voi il piatto!

P.S.: Se non avete mai visto un film di Salvatores, mi raccomando correte subito ai ripari... c'è l'imbarazzo della scelta tra Marrakesch Express, Mediteranneo, Io non ho paura e molti altri ancora!

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