lunedì 29 ottobre 2012

Trifle: un dolce spettacolarmente buono!

Questa ricetta merita davvero un'occasione. Non l'avrei mai detto, ma anche la cucina inglese nasconde delle perle culinarie di gran valore.
L'ho scoperta guardando In cucina niente regole (titolo originale Love's Kitchen), un film molto scialbo, che non commenterò troppo a lungo come mio solito, perché non mi è piaciuto per niente (non fatevi nemmeno impressionare dal cameo dell'eclettico e irriverente Gordon Ramsay!). Racconta la storia di uno chef, Rob Haley (Dougray Scott), rimasto vedovo e con una figlia da crescere. Tutti i suoi progetti come il suo talento tra i fornelli sembrano esser morti insieme alla moglie. Non riesce più a cucinare come un tempo, fin quando non decide di rimettersi in gioco aprendo un nuovo locale e finirà per incontrare una critica enogastronomica americana, Kate Templeton (Claire Forlani), che gli farà riscoprire anche l'amore.
Il dolce in questione si chiama Trifle e dovrebbe essere una sorta di antenato della zuppa inglese. Ma ora a lavoro...

Ingredienti (per il Pan di Spagna): 8 uova, 8 cucchiai rasi di zucchero, 10 cucchiai di farina 00, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale e limone grattugiato 

Procedimento:
1) Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale finché non saranno diventati un composto soffice e ben compatto;
2) Unire lo zucchero con i tuorli e montarli quasi come se fosse uno zabaione;
3) Aggiungere la farina e il lievito e poi incorporare anche gli albumi (N.B.: Attenzione a non farli smontare, amalgamando il composto dall'alto verso il basso);
4) Versare il tutto in una teglia rettangolare (lunga circa 40 cm) e infornare a 160° per circa 45 minuti.


Ingredienti (per la farcitura): 100 gr marmellata di frutti di bosco (oppure di lamponi), 6 uova, 1 litro di latte parzialmente scremato, 6 cucchiai rasi di zucchero, 4 cucchiai di farina 00, 3 cucchiai di brandy, 1 cucchiaio di vin santo (oppure marsala o madeira) e succo e scorza grattugiata di mezzo limone 

Procedimento:
1) Grattugiare e spremere il succo di mezzo limone in una ciotola, dove si andranno ad aggiungere 3 cucchiai di brandy e 1 cucchiaio di vin santo. Lasciar riposare il composto in frigorifero per una notte intera;
2) Rompere le uova in una pentola e mescolare insieme allo zucchero e alla farina; 
3) Aggiungere il latte e 2/3 del composto al limone fatto la sera precedente. Posizionare il tegame sul fornello tenuto a fuoco medio (N.B.: Non smettere mai di sbattere il composto con una frusta, in modo da evitare di farlo attaccare sul fondo o di formare dei grumi); 
4) Appena la crema inizierà a bollire, lasciar cuocere per circa 5 minuti;
5) Nel frattempo tagliare il pan di Spagna a fette sottili (larghe circa 1 cm) e bagnarle con del brandy prima di posizionarle in una teglia rettangolare (oppure in coppette da monoporzione);
6) Versate uno strato abbondante di crema e lasciate raffreddare un attimo in modo che si formi una leggera pellicina;
7) Dopodiché stendere uno strato sottile di marmellata di frutti di bosco fatta sciogliere leggermente sul fuoco con poca acqua;
8) Continuare a comporre almeno altri due strati seguendo sempre lo stesso procedimento.


Ingredienti (per la copertura): 200 ml di panna fresca, 2 cucchiai rasi di zucchero, 4 cucchiai di crema e 1/3 del composto al limone.

Procedimento:
1) Montare la panna con lo zucchero e poi unire la crema (lasciata raffreddare bene), a cui sarà già stato unito anche il composto al limone rimasto;
2) La copertura ottenuta sarà disposta sulla torta con una tasca da pasticciere oppure con un semplice cucchiaio (N.B.: Per richiamare la marmellata usata all'interno è possibile usare dei frutti di bosco come decorazione).


La ricetta prevedeva l'uso del Victoria Sponge, ma ho preferito un leggero Pan di Spagna, ma se non avete voglia potete anche più semplicemente optare per dei biscotti come i savoiardi.
Nella copertura è stata una mia idea aggiungere la crema, altrimenti la ricetta prevede solo la panna, lo zucchero e tutto il composto al limone.
Il gusto, però, è davvero leggero e gradevole: l'aroma del limone si sente benissimo e non preoccupatevi del sapore del brandy, perché non è troppo forte... ve lo assicura una quasi-astemia come me!

Mi sono fatta prendere un po' la mano e ho fatto anche un'altra foto giusto per farvi venire ancora di più l'acquolina in bocca ammirando questo goloso esperimento!!!

3 commenti:

  1. Sei un mito anche il pan di spagna hai fatto...in confronto la Benedetta è la Bartele dei poveri!!!

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    1. Eheh, grazie del complimento!!!

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    2. Perfetta la ricetta perfetta.L'ho fatta in tutti e due i modi e....non do quale preferire.Ma come hai fatto ad avere la ricetta originale.Bravissoma.E rispetto alle due BENEDETTA cuoche beh....credo che il nome porti male

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