lunedì 10 settembre 2012

La Ratatouille: un amore spropositato per le verdure


Come non potevo cimentarmi nella preparazione di una Ratatouille dopo aver visto il piccolo topolino Rémy cucinarla con tanta maestria per il famigerato critico gastronomico Antoine Ego?
Comunque sia anche i non-amanti dei film di animazione troveranno questa pellicola una piccola chicca sull’arte culinaria carica di una comicità molto pacata e sottile.
Così qualche tempo fa mi sono fatta prendere dal motto dell’idolo di Rémy, il famoso chef francese Auguste Gusteau, secondo cui “chiunque può cucinare”… credo sia proprio vero se lo si fa con passione!



Ma passiamo ai fatti. La ratatouille non va confusa con la caponata, anche se sempre di ortaggi stiamo parlando. Questo piatto povero di origine francese, o meglio provenzale, è un misto di verdure da fare soprattutto in estate quando un bell’orto è in grado di regalarci tanti bei pomodori, peperoni, melanzane e zucchine. Provatela: è un contorno tanto salutare quanto appetitoso!
Volendo essere precisina fino in fondo ho seguito la ricetta alla lettera e ho cotto tutte le verdure in modo separato, perché non solo hanno tempi di cottura diversi, ma in questo modo ogni varietà mantiene inalterato il proprio sapore.
Certo è una rottura e non si risparmia tempo…ma il risultato l’ho trovato proprio gustoso!


Ingredienti (10 porzioni): 2 zucchine grandi, 1/2 peperone rosso, 1/2 peperone giallo, 1 melanzana grande, 1 cipolla rossa (di piccole dimensioni), 1 aglio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio evo, 6 foglie di basilico, 2 rametti di timo

Procedimento:
1) Tagliare le varie verdure a pezzettini o a dadini e scottarle ciascuna in padella a fuoco lento con un leggero filo d’olio (o se preferite solo con un po’ d’acqua) e un pizzico di sale e pepe;
2) A parte prendere una padella larga e mettere a scaldare con un po’ di olio l’aglio in camicia (da togliere prima di aggiungere le verdure) e la cipolla tritata che dovrà dorarsi appena;
3) Aggiungere i peperoni, le melanzane e le zucchine precedentemente scottate (devono restare abbastanza croccanti) e lasciar cuocere insieme per 45 minuti circa a fuoco basso (nel caso le verdure si asciughino troppo, aggiungere dell’acqua calda o del brodo vegetale);
4) Aggiungere un cucchiaio di conserva di pomodoro e far cuocere per altri 5 minuti;
5) Servire con qualche fogliolina di basilico e del timo fresco (è ottima anche fredda!).

Non poteva mancare una foto…che dite?!?!

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